10 animaux indigènes écossais et où les trouver

Pour citer le grand Sir David Attenborough, «le monde naturel est la plus grande source d'excitation; la plus grande source de beauté visuelle; la plus grande source d'intérêt intellectuel. C'est la plus grande source de tant de choses dans la vie qui rend la vie digne d'être vécue ». L'Écosse, avec son terrain de jeu aux environnements variés, regorge de troupeaux de petits êtres vivants, chacun avec ses propres caractéristiques. Voici les animaux écossais indigènes que vous devez connaître.

Blaireau

Le blaireau, avec son visage rayé monochrome distinctif et à la mode, se trouve dans la plupart des régions de l'Écosse, à l'exception des îles. Résidant dans des systèmes ou des terriers soigneusement creusés, ces animaux ont tendance à vivre en groupe. Les bébés blaireaux ou oursons entrent dans le monde en janvier et février, restant sous terre jusqu'au printemps. Un fort penchant pour les vers de terre, les blaireaux les consomment par douzaine, ainsi que les fruits, les petits mammifères (y compris les hérissons) et d'autres aliments autour. Une relation des hermines, des loutres et des belettes et des membres de la famille des mustélidés, les blaireaux peuvent être trouvés près des zones boisées.

Écureuil roux

Trouver un écureuil roux peut parfois être comme trouver une aiguille dans une botte de foin, sauf si vous savez où aller. Les Highlands écossais abritent un certain nombre de ces beautés rouges, tout comme Dumfries et Galloway. Débordant d'énergie (ils n'hibernent pas) et remarquablement adorables, les écureuils rouges sont plus petits que le gris, d'où la raison pour laquelle ils peuvent parfois devenir plus nombreux. Que vous recherchiez Nessie dans les bois et les vallées près du Loch Ness, que vous exploriez les pinèdes calédoniennes de Strathspey et Deeside ou que vous vous lanciez sur le Landmark Nature Trail à Carrbridge, il est sûr de dire que ces merveilles rouges ne seront pas loin. Cherchez juste les pommes de pin mâchées et écoutez les feuilles bruissantes!

Martre des pins

Après avoir regardé l'extinction droit dans les yeux au cours du XIXe siècle, la martre des pins fréquente à nouveau l'Écosse. Maître grimpeur, la martre des pins est indéniablement mignonne avec son pelage chocolaté et jaunâtre et ses yeux exigeants. Une sorte de croisement entre un ours en peluche, un chat birman, un renard et une souris, ces créatures rapides possèdent un fort goût pour les endroits boisés. Ceux qui sont impatients de rechercher ces animaux fascinants devraient graviter vers les pinèdes des hauts plateaux du centre, tandis que ceux qui veulent se fermer les yeux devraient sérieusement envisager une visite de la faune.

Lièvre

Il y a quelque chose de si noble dans le lièvre d'Amérique, le lièvre natif d'Écosse, avec ses yeux sages et ses oreilles gargantuesques affirmées. Ces créatures rapides, avec leurs grands pieds de type raquettes, peuvent être trouvées gambadant dans la bruyère. Leurs manteaux, qui vont du blanc aux reflets bleus en hiver au gris ardoise pâle et au brun poussiéreux en été, peuvent s'adapter à la saison. Des landes des Shetland et des plaines entourant la Flandre en mousse aux Cairngorms, des lièvres de montagne se trouvent dans les hautes terres écossaises.

Campagnol des Orcades

Le campagnol des Orcades, avec ses petites oreilles, sa face arrondie et sa minuscule queue, se trouve sur les îles Orcades, au large de la côte nord de l'Écosse. Doublez la taille d'un campagnol des champs, cet animal ne considère pas la lumière du jour comme un moyen de dissuasion, ce qui en fait un aliment de restauration rapide pour le harrier de poule occasionnel ou le hibou à oreilles courtes. Le campagnol des Orcades supporte l'hiver en résidant sous terre dans des tunnels et est donc plus facile à repérer en été.

Chat sauvage écossais

Insaisissable et solitaire, le chat sauvage écossais n'a pas besoin d'un humain pour faire sa journée. En fait, ces félins se démèneront pour avoir un contact nul avec les gens et pour cette raison, sont peut-être les animaux les plus délicats à repérer en Écosse. Surtout de couleur grise avec une queue brillamment touffue avec sept bandes noires, le chat sauvage écossais est nettement plus grand qu'un chat domestique. Fait intéressant, ils sont connus pour se reproduire avec des chats domestiques, bien que les chats sauvages aient des crânes beaucoup plus gros. En ce qui concerne les yeux sur ces chats, bonne chance!

Red Deer

Majestueux et puissant, en ce qui concerne l'Écosse, le cerf rouge est le monarque du Glen. Ces animaux de la taille d'un poney sont les plus grands des mammifères terrestres du Royaume-Uni. Les cerfs, avec leurs bois à plusieurs branches, sont à leur plus captivant lorsqu'ils sont en plein rugissement pendant l'ornière ou la saison des amours. De manière générale, l'hiver est le meilleur moment pour rechercher des cerfs - ils inondent le pays, il vous suffit donc d'être à l'affût.

Phoque gris

Vous aimez les phoques? Génial. L'Écosse en est inondée, en particulier le phoque gris. Beaucoup vont même jusqu'à dire que l'Écosse est le meilleur endroit pour eux. Que ce soit en train ou en explorant la côte à pied, la vue sur ces merveilles grises qui scintillent comme de l'argent près des sables est toujours un jour. Octobre et novembre sont idéaux pour repérer le spectacle qu'est une colonie de phoques, car la saison de reproduction les attire à terre.

Petit rorqual

Doux et emblématique, le petit rorqual n'est pas étranger aux eaux tumultueuses de l'Écosse. Ces merveilleux habitants de la mer peuvent atteindre jusqu'à 10 mètres de long et peuvent émerger puis disparaître de la surface en quelques secondes. Le type marin peut apercevoir des petits rorquals pendant les mois d'été dans les eaux entre Mull et Ardnamurchan à Tiree et Coll, et au-delà. Avec plusieurs excursions en bateau à la demande, les observateurs de baleines seront dans leur élément.

Grand dauphin

Bien que les grands dauphins soient dispersés à travers le monde, l'Écosse abrite un groupe de résidents autour du Moray Firth et du Firth of Forth, ainsi qu'aux Hébrides. Intelligents et intuitifs, ces dauphins sont ornés de grandes quantités de graisse pour se réchauffer dans l'eau froide. Les rapports de dauphins fréquentant les mers écossaises remontent aux années 1900.

 

Laissez Vos Commentaires