8 choses que vous devez savoir sur le condor andin

L'une des choses les plus chanceuses qui puisse vous arriver lors d'un voyage dans les Andes est de voir un condor. Qu'il vole, mange ou se repose, une observation de condor se produit souvent dans des zones très élevées, avec leurs sites de nidification à 16 000 pieds au-dessus du niveau de la mer. Ces oiseaux majestueux sont parmi les plus grands animaux volants au monde, ce qui leur a donné une réputation mythique dans la cosmogonie andine. Avec une envergure de près de 11 pieds, le sexe d'un condor peut être déterminé s'il a un collier blanc autour du cou (masculin) ou non (féminin). Découvrez d'autres faits intéressants sur le condor andin que vous ne connaissiez probablement pas.

Ils sont une espèce en voie de disparition

Lors d'un événement organisé par le Service national des forêts à Lima en 2015, des experts internationaux ont annoncé qu'il restait moins de 2 500 condors au Pérou, tandis qu'en Équateur, le nombre est tombé à presque 100. L'Argentine avait le plus grand nombre de condors à 10 000. La déforestation, le trafic d'animaux, la pollution de leur nourriture (c'est-à-dire le verre qui leur coupe l'intérieur) et la chasse aveugle de condors pour leurs plumes ou leurs os font chuter les chiffres. La conservation de l'espèce se fait désormais in situ et ex situ.

Ils peuvent voler sur de longues distances

Bien que le condor des Andes réside principalement dans les hautes terres, leur apparition sur les plages et autres sites côtiers a été documentée au fil des ans. En tant que charognards, ils ont été vus sur des plages désertes, mangeant des poissons morts ou des algues échoués sur le rivage. Leur besoin de trouver de la nourriture les obligera à parcourir de grandes distances - souvent plus de 120 miles par jour - pour atteindre les îles, où ils se régaleront des nids, pingouins et phoques d'autres oiseaux. Les condors n'ont pas de gros pectoraux, ce qui signifie qu'ils doivent principalement planer et profiter du courant d'air et de leurs longues ailes.

Les condors ne mangent que des charognes et nettoient l'environnement

Les condors sont des vautours, ce qui signifie qu'ils se nourrissent d'animaux morts et de nourriture décomposée. Ils sont crédités pour le nettoyage des champs et l'arrêt de la propagation des maladies des animaux malades.

Ils chassent à peine

Les condors ne sont pas des chasseurs naturels. Leur corps n'est pas fait pour la chasse. Leurs griffes sont rondes et courtes, l'opposé complet d'un aigle habitué à attraper des proies avec des griffes fortes et acérées. Les condors peuvent tuer des animaux, souvent des moutons de taille moyenne et des jeunes alpagas au cas où ils ne trouveraient pas de nourriture. Une fois qu'ils ont trouvé leur prochain repas pourri quelque part, ils commencent à faire le tour de la zone et commencent lentement à descendre une fois qu'ils se sont assurés d'être seuls. Les condors peuvent passer plus de quatre jours à attendre le bon moment pour commencer à se nourrir.

Ils mangent ad nauseam

Un condor normal pesant plus de 30 livres peut manger jusqu'à près de 10 livres de nourriture en une seule séance et être prêt à voler. Mais parfois, les condors finissent par manger plus qu'ils ne peuvent en supporter et cela rend leur vol difficile. Ils doivent généralement se reposer jusqu'à ce qu'ils aient digéré leur repas.

Ils peuvent vivre jusqu'à 75 ans

S'ils sont captifs, les condors peuvent vivre jusqu'à 75 ans, mais certaines cultures andines croient que les condors sont immortels. Leur taux de mortalité dans la nature est aussi bas que leur taux de reproduction - ils ne commencent à se reproduire qu'à l'âge de cinq ou six ans - ce qui est une autre raison pour laquelle ils sont en danger. Si leur longue durée de vie est écourtée, c'est très probablement à cause de l'intervention humaine. Certaines communautés considèrent les condors comme un mauvais présage et essaient de les tuer une fois qu'ils se sont approchés d'eux.

Les condors sont maltraités lors des festivités andines

La capture de condors pour les célébrations est toujours une pratique courante dans les régions andines, malgré son interdiction par le ministère de l'Agriculture. Des festivals comme la Yawar Fiesta impliquent d'attraper un condor en mettant de la nourriture dans une boîte, puis en l'apportant aux arènes de la ville où il est attaché au dos d'un taureau et ils se battent, à la manière d'un rodéo. L'une des interprétations de cette activité est que le taureau représente la culture espagnole et le condor représente l'identité andine qui domine leurs colonisateurs. À mesure que le condor devient plus tendu, il commence à mordre les oreilles du taureau. Les autorités se plaignent qu'il y a un traitement incorrect des condors capturés et que beaucoup meurent peu de temps après, interdisant ainsi l'utilisation de condors n'importe où au Pérou.

Messager de Dieu et autres mythes

Les Incas croyaient que le condor était l'un de leurs trois totems. Cette trinité inca se composait du puma (Terre), du serpent (enfers) et du condor (ciel). Puisqu'ils volent si haut, les Incas pensaient que les condors étaient les messagers de Dieu. On a beaucoup fantasmé sur la mort d'un Condor. On dit que si l'une de ses plumes du cou est enlevée, le condor mourra peu de temps après. Les incas pensaient que les condors pouvaient être immortels, bien que certaines mythologies andines expliquent que les condors peuvent finir par se suicider. On dit qu'une fois que les condors se sentent vieux, sans énergie et inutiles dans la vie, ils grimpent au plus haut sommet et se laissent tomber à une certaine mort.

Si vous souhaitez voir un condor à l'état sauvage, vous pouvez visiter le canyon du Colca d'Arequipa pour une observation presque certaine.

Canyon de Colca, Chivay, Pérou

 

Laissez Vos Commentaires