Calao: 11 faits sur l'oiseau national de Malaisie

Avec un long bec incurvé et un casque retroussé brillant sur la tête, le calao a sans doute le profil le plus intéressant parmi ses frères à plumes. Ce n'est pas seulement le symbole du Parti d'action démocratique de Malaisie, mais c'est aussi un symbole important pour les tribus de la Malaisie orientale. Lisez la suite pour en savoir plus sur ces oiseaux fascinants!

Les calaos ont des muscles du cou impressionnants

Pour soutenir leurs gros becs, les calaos ont développé des muscles solides ainsi que des vertèbres fusionnées dans leur cou, ce qui est une caractéristique unique chez les oiseaux. C'est pourquoi leur cou est plus épais que l'oiseau moyen. Les calaos se distinguent également en étant les seuls oiseaux à avoir des cils.

Les calaos restent avec leurs familles

Les calaos gardent leurs poussins proches. La taille de leur troupeau varie d'un groupe familial composé des oiseaux parents et de leurs poussins à un grand groupe composé de centaines de calaos individuels. Parlez de rester ensemble!

Les calaos peuvent être amis avec des singes

Ils mangent les insectes qui agacent les singes et peuvent également apprendre à reconnaître les appels d'avertissement émis par les singes lorsqu'ils voient des humains.

Les calaos mâles offrent de la nourriture comme cadeau de fiançailles

Les calaos mâles apportent de la nourriture à la femelle pendant un mois pour faire leurs preuves. Avoir un casque brillant aide à leur costume. Là où les paons impressionnent les paons avec leur plumage coloré, les calaos mâles impressionnent avec leur casque. (Non, ce n'est pas une insinuation.)

Calao femelle se barricade dans son nid

Les calaos nichent dans les trous des arbres creux. La femelle scelle le trou avec de l'argile et des excréments, ne laissant qu'un petit trou dans le mur à travers lequel elle peut recevoir de la nourriture de son compagnon. Ce mur la protège, elle et ses poussins, contre les prédateurs.

Les calaos mâles travaillent très dur pendant la période de nidification

Pendant la période de nidification, le calao mâle est la seule source de nourriture pour son compagnon et ses poussins. Il transfère la nourriture par régurgitation et peut régurgiter jusqu'à 60 fruits en une seule fois.

Les calaos ont leur propre code Morse

Pendant le confinement du calao femelle, le mâle communique en battant ses ailes contre le nid. On dit que le bruit ressemble à une machine à vapeur à cause de la structure de leur plumage.

Les calaos ont des crampons intégrés

Les becs impressionnants du calao font aussi office d'aide à la montée. Ils l'utilisent pour grimper aux arbres, comme les perroquets. Les calaos utilisent également leurs factures comme une truelle. Les calaos femelles installaient leur nid scellé uniquement avec leurs gros becs.

Les calaos sont des symboles importants de la tribu Dayak

La tribu Dayak de Bornéo considère les calaos emblématiques de l'esprit de Dieu. Faire voler un calao au-dessus d'un ménage était un signe de bonne fortune à venir. En tant que tels, les calaos sont incorporés dans des aspects de leur culture, comme leur art, leurs robes de cérémonie et leurs danses.

Toutes les factures ne sont pas identiques

Les becs des espèces plus petites sont faits de tissu spongieux, tandis que les plus grandes espèces ont des becs en os ivoire. Dans certaines cultures, les becs d'os sont transformés en objets rituels très prisés.

On trouve huit espèces de calaos au Sarawak

Il existe 54 espèces de calaos dans le monde, dont huit au Sarawak. C'est pourquoi Sarawak a été surnommé le pays des calaos. Les quatre espèces les plus importantes sont le calao noir (plumage noir avec bec jaune pâle ou noir), le calao à pied oriental (plumage noir et blanc avec bec jaune vif), le calao rhinocéros (plumage noir et blanc avec casque rouge-orange) et le calao couronné (poche au bas de la gorge).

 

Laissez Vos Commentaires